Stress oxydant et désordres biologiques : Mythe ou réalité ?
Porté par Catherine RIVA et Cyril REBOUL (EA 4278 LaPEC)
INSCRIPTION GRATUITE MAIS OBLIGATOIRE (pour logistique du buffet) : http://ghchbcz9.evenium.net
Jeudi 29 juin 2017
Amphithéâtre du Pôle Agrosciences
Campus Jean-Henri Fabre, UAPV
9:30 – ACCUEIL DES PARTICIPANTS
10:00 – 12:00 Session n°1
Le stress oxydant, qu’est-ce que c’est ?
Modérateurs – Catherine RIVA et Laurent URBAN
1/ Vu par les chimistes (Jean-Marie Galano, CNRS IBMM) (15min+10min)
2/ Vu par les biologistes (Laurent Urban, UMR Qualisud) (15min+10min)
3/ La mitochondrie un acteur du stress oxydant, le RE une cible ?
(Elise Belaidi, INSERM Grenoble) (15min + 10 min)
Communications orales de doctorants sélectionnées :
4/ Les nitrones : Des composés piégeurs de radicaux libres et antioxydants (Anaïs Delétraz, UMR CNRS IBMM) (10min)
5/ Effets hypotenseurs d’une huile d’olive raffinée et enrichie en Hydroxytyrosol dans un modèle expérimental de syndrome métabolique chez la souris (Julien Peyrol, LaPEC) (10 min)
12:00 – 13:30 BUFFET DÉJEUNER
13:30 – 16:00 Session n°2
Les antioxydants naturels comme stratégie thérapeutique ?
Modérateurs – Cyril REBOUL et Olivier DANGLES
1/ Aspect réglementaire limitant l’usage des allégations avec le terme “antioxydants” (Pascale Fança-Berthon, Naturex) (20 min +10 min)
2/ Les antioxydants naturels et la nutrition
(Olivier Dangles, UMR INRA SQPOV) (20 min +10 min)
3/ Le stress oxydant, toujours délétère ? (Jean-Yves Leguennec, INSERM/CNRS Montpellier) (20 min+10min)
Communications orales de doctorants sélectionnées :
4/ Stress oxydant chez la garance (Rubia tinctorum) (Jean-Baptiste Mazzitelli, UMR CNRS IMBE) (10min)
5/ Stabilité des lipides polyinsaturés ω-6 au cours de la digestion gastro-intestinale et effet sur la fonction vasculaire – modulation par la consommation de pomme (Gaétan Boléa, UMR INRA SQPOV/LaPEC) (10 min)
CONCLUSION
Merci de diffuser cette invitation au sein de vos unités de recherche respectives