Journée d’animation scientifique

Bilan- Le 12 septembre dernier a eu lieu la journée d’animation scientifique TERSYS.
Accueillis par le CERI de nombreux chercheurs, partenaires et porteurs de projets Tersys étaient présents. Cette journée fut l’occasion de présenter l’appel d’offre et la bourse de thèse TERSYS, mais aussi celle de présenter toutes les possibilités de partenariat avec la SFR Tersys.

Objectif: Susciter de nouveaux partenariat chercheurs/enseignants-chercheurs/partenaires économiques.

Un moment d’échange et de convivialité réussi terminé par un concours de posters, coorganisé avec l’Ecole Doctorale 536.

Le Premier Prix a été remporté par Julie Ripoll «How to improve fruit quality and plant resistance-impacts of water constraints at the plant and fruit scales»

Le Second par Katerina Asproginidi «Lipid oxidation and its protection by plant polyphenols in an in vitro model of gastric digestion»

Devant le succès de cet évènement, Tersys renouvellera l’expérience très prochainement.

Annexes et liens…

programme_tersys_12_septembre

Les posters…

  • Thierry Dutoit, “Réintroductions et renforcements de populations végétales pour la restauration écologique:premier bilan après 10 années d’expérimentations dans la plaine de Crau
  • Clara_Azémard, “Photodegradation des vernis naturels dans le domaine artistique”
  • Sheiraz Al Bettar, “Deoxyanthocyanins with a 3’4′-dihydroxy substitution : chemical synthesis and investigation of their metal building and hydrogen-donating properties”
  • Chayma Ouhibi, “Effet combiné de la fertilisationazotée et des rayonnements UV-C sur la résistance à Botrytis cinerea chez la laitue romaine”
  • Louis Fagbohoun, “Phytochimie, cytotoxicité et évaluation de l’activité antioxydante de l’extrait méthanolique des feuilles de Tectona grandis L.F (Verbenaceae) utilisées dans l’artisanat agroalimentaire au Bénin”
  • Katerina Asprogenidi, “Lipid oxidation and its protection by plant polyphenols in an in vitro model of gastric digestion”
  • Julie Ripoll , “How to improve fruit quality and plant resistance-impacts of water constraints as the plant and fruit scales”